AGRO'NOVAE Comtes de Provence est une manufacture agroalimentaire familiale indépendante située à Peyruis, dans les Alpes-de-Haute-Provence (04) qui crée, fabrique et commercialise des spécialités et ingrédients à base de fruits depuis 1986. Connue pour son savoir-faire traditionnel et son process de fabrication spécifique d'Entreprise du Patrimoine Vivant, l'entreprise porte ses valeurs au travers de sa marque "Les Comtes de Provence" : créativité, naturalité, qualité, traditions culinaires françaises et provençales.
2CV Méhari Club de Cassis
Acteur reconnu par tous les passionnés de Citroën anciennes, le MCC s'est vu confié, il y a plus de 20 ans, par le constructeur, ses outillages d’origine afin de reproduire les pièces de Méhari et de 2CV dont elle a arrêté la production. Au travers de ses ateliers de rénovation, de sellerie ou de ferronnerie, les équipes perpétuent depuis cette tradition et cette expertise unique qui leur permettent de préserver ce pan du patrimoine de l’automobile française.
La Verrerie de Biot
Si la tradition du Verre en Provence est millénaire, à Biot, tout a commencé en 1956, date à laquelle La Verrerie de Biot a créé le verre bullé. Aujourd’hui encore la société familiale porte bien haut le drapeau de l’artisanat d’art dans l’époque contemporaine. Elle a réussi à maîtriser la bulle faisant ainsi d’un défaut, la bulle, une qualité : le verre bullé. L’âme des verres de Biot repose dans ses bulles, chaque verre est unique.
Léonard Parli
La Maison PARLI a été fondée en 1874 par Léonard Parli, un confiseur suisse, qui découvrit lors d’un voyage à Aix-en-Provence une friandise appelée Calisson. Il fut séduit par cette douceur et décida de fonder la première fabrique de Calissons d’Aix. Maison reconnue pour la qualité de ses confiseries, sa spécialité, le Calisson d'Aix-en-Provence, est réputée pour son goût d'amande prononcé et la texture unique de sa pâte, résultat d'un travail artisanal réalisé dans le respect des traditions.
K-Jacques
Depuis 1933, la Maison K.JACQUES perpétue des savoir-faire devenus rares en créant et fabriquant d’authentiques sandales tropéziennes. Chaque étape de conception, de la création à la personnalisation des sandales, est entièrement réalisée au sein de l’atelier familial de SaintTropez.
Savonnerie Marseillaise de la Licorne
Pierre Bruna fut le premier maître savonnier de la famille. Aujourd’hui, Serge Bruna, Maître Savonnier et son épouse Laurence, perpétuent une tradition artisanale de fabrication. Le savon de Marseille brut est broyé avec des rouleaux en granit afin de lui donner finesse et douceur. Un mélangeur permet d’intégrer les ingrédients qui entrent dans la composition des savons, tels que miel, huiles essentielles, grains de lavande, ou autres produits nobles. Les savons sont estampillés manuellement ou moulés.
UPSM : Union des Professionnels du Savon de Marseille
Lors de sa création en 2011, l’UPSM s’est donné pour mission de défendre, promouvoir et faire connaître le savon de Marseille authentique. Nous œuvrons pour la reconnaissance du savoir-faire traditionnel du Savon de Marseille par l’obtention d’une IG (Indication Géographique), afin de perpétuer ce patrimoine vivant du territoire des Bouches-du-Rhône !
La Savonnerie Fer à Cheval, la Savonnerie Marius Fabre, la Savonnerie du Midi et la Savonnerie Le Sérail sont les membres fondateurs de l’Union des Professionnels du Savon de Marseille.
Depuis plus de 120 ans, la Savonnerie familiale Marius Fabre perpétue la fabrication traditionnelle du savon de Marseille et du savon noir à l’huile d’olive.
Depuis 1949, la Savonnerie Le Sérail fabrique de façon traditionnelle du véritable savon de Marseille cuit au chaudron à l'ancienne. Une tradition familiale qui perdure.